Айрат Даллас: о профессии тренера по конному спорту

Айрат Даллас в отпуске

Лошади, во-первых, это замечательные животные. Они по своей натуре очень добрые. Это очень умные животные и они обладают очень положительной энергетикой — отмечает Айрат Даллас. Даже деткам с какими-то отклонениями по здоровью рекомендуется заниматься иппотерапией. Так как лошадь своей положительной энергетикой человека немного успокаивает, как-то настраивает на хороший лад.

Лошадь вообще само по себе животное крупное. Она весит от 500 кг. Иногда непросто управлять таким большим животным. Но самое главное ласка. Ласка, доброта. Они в своей природе жертва, на них нападают. И мы должны понимать эту специфику лошади и учитывать ее психические особенности, что лошади пугливые. Поэтому, когда человек приходит на конюшню, он должен понимать, что лошадь может испугаться резких движений, резких хлопков, зонтиков, пробегающих мимо детей. На это необходимо обращать внимание при работе. Так принято из кавалерии, потому что у военных была сабля.

Сабля висела у них слева, и чтобы сесть на лошадь можно было, поэтому приучили солдат садиться слева. К лошади можно подходить и слева, и справа, но принято садиться и слезать с лошади слева. Основное правило — не подходить сзади. Опять же вернемся к тому, что лошадь это жертва в природе и она защищается. Она бьет ногами, может укусить. 

Айрат Даллас в зимнем лесу
Айрат Даллас в зимнем лесу

Айрат Даллас о профессиональных нагрузках 

Если вы, например, попадете на профессиональные соревнования, то со стороны можно увидеть, что всадник так грациозно красиво управляет лошадью, и с улыбкой, и практически никаких сил не прикладывает, но на самом деле это колоссальные нагрузки, потому что работают все группы мышц. Когда ты едешь на лошади, у тебя работает спина, живот, руки, ну и основное — ноги, потому что на лошади держатся ногами, а поводом всего лишь управляют лошадью. Плюс всадник должен очень хорошо быть скоординирован, потому что, например, управлять лошадью там вправо, влево, медленнее/быстрее, для этого тоже у всадника должна хорошо быть развита координация.

Учат обычно управлять лошадью поводом, то есть у лошади на голове одета уздечка, либо там безтрензельная на голове, и принцип одинаковый. Потянул вправо, лошадка пошла вправо, потянул влево, лошадка пошла влево, потянул на себя, лошадка пошла медленнее. Плюс в работу подключаются ноги. Ногами задают лошади ритм движения, то есть если вы хотим, чтобы лошадь шла шагом — это самый медленный аллюр. 

Ее необходимо слегка подбадривать ногами под бока. Если вы хотите, чтобы лошадь пошла рысью, это чуть быстрее аллюр, значит чуть интенсивнее начинаете работать ногами. Это называется шенкелем. Ну и соответственно, чтобы лошадь пошла самым быстрым аллюром-галопом, ей надо дать команду ногами, чтобы она пошла  галопом. Плюс в работе, конечно, еще важен корпус — отмечает Айрат Даллас. Когда лошадь поворачивает, необходимо вместе с ней поворачивать корпусом. Если лошадка притормаживает, то вы должны притормаживать корпусом, либо чуть побыстрее. 

Айрат Даллас в горах
Айрат Даллас в горах

Айрат Даллас о безопасности при работе с лошадьми

Использование интонации голоса в работе с лошадьми. Лошадь очень хорошо реагирует на голос, на интонацию. То есть если ты скажешь ей, например, строго «рысь», то она воспримет это вот как построже. Ласково ей скажешь, например, «шагом», «опа», то она начинает, правда, успокаиваться, как-то больше доверять, расслабляться. Они очень хорошо воспринимают голос — отмечает Айрат Даллас.

Во-первых, обязательно шлем должен быть у всадника, определенной степени защиты при падении, чтобы голова была защищена. Штаны специальные со вставками. Почему? Потому что всадник сидит на седле, и если у него, например, не специализированная одежда, то он по этому седлу может скользить, и где-то на повороте, например, будет риск того, что он упадет.

Во — вторых, специальные бриджи, они обладают вставками силиконовыми, замшевыми и улучшают сцепление седлом. Плюс сапоги. Это, наверное, самая удобная обувь, которая была придумана для верховой езды. Нет ничего удобнее. Потом перчатки. По желанию одевается еще корсет. Защита спины, грудной клетки в случае падения. Вот деткам до 12 лет рекомендуют носить корсет.

Айрат Даллас на лыжах
Айрат Даллас на лыжах

Айрат Даллас о соревнованиях в конной дисциплине

Сейчас современный конный мир предлагает массу различных дисциплин. Из олимпийских это конкурс, выездка, троеборье. Выездка – это когда всадник и лошадь танцуют. Они выполняют различные сложные элементы, такие как принимание, боковые, менки в воздухе, полупируэты, пируэты, смены аллюров. И это все происходит под музыку. Всадник сидит красиво, в красивой форме, лошадь красивая. 

Несколько судей оценивают правильность исполнения и гармоничность исполнения. Конкур – это преодоление через препятствие, когда всадник вместе с лошадью преодолевает препятствие. И довольно зрелищный вид спорта. То есть приходят зрители, им нравится. В троеборье она включает в себя конкур, манежную езду и полевые испытания или кросс. Это когда на открытой площадке установлены также препятствия, и всаднику нужно эти препятствия преодолеть.

Интересно, что на кроссе есть даже водные препятствия, где лошадь должна, например, с банкета спрыгнуть в воду или из воды преодолеть препятствия. Обычно на таких участках кросса это самое любимое для прессы, потому что там происходит падение в воду. И вместе с лошадью могут даже упасть всадники. Как считает Айрат Даллас — самое лучшее вложение в свое развитие – это посещение мастер-классов, тренировок со специалистами высочайшего уровня.

 

talkpeople.ru