Короп (Черниговская область): Интересные факты, люди, события и сооружения (English&Russian subs)



Приглашаем в путешествие на машине в город Короп (Черниговская область).
Приглашаем также посмотреть наше видео о другом городе Черниговской области — Ичне (https://youtu.be/jjwzmd-nlIg ).

В Коропе родился Демьян Игнатович, которого прозвали Демьян Многогрішний. Короп имел Магдебургское право. В Коропе также родился Николай Кибальчич.

Мы посетили несколько городов северо-востока Украины, и сегодня хотим рассказать о городе Короп.
Вы находитесь на ю-тюб канале Автозакордон зимой и летом. И если вам интересно путешествовать вместе с нами, подписывайтесь на наш канал и кликайте на колокольчик, чтобы ничего не пропустить.
Мы находимся в городе Короп. Считается, что именно на этом месте находился упоминаемый в летописях 12-го века древний славянский город Хоробор.

Но после Батыева нашествия город был уничтожен и возродился под названием Короп. «Короп» по-украински означает «карп», рыба.
Есть несколько легенд о происхождении названия, но они сводятся к тому, что казак вонзил саблю в реку и вытащил ее оттуда вместе с рыбой.
Максимального расцвета город достиг в первой половине 18-го века, когда здесь размещались казацкие артиллерийские части.
Артиллерия — это элита войска, и на ее содержание выделялись значительные средства, часть из которых по инициативе артиллеристов пошла на развитие города
Короп получил Магдебургское право, активно строился. Бургомистром Коропа был известный украинский архитектор Максим Мосципанов.
В 19-м веке в городе Короп было 9 православных храмов.
В настоящее время действует только три, а также сохранилась Ильинская церковь как памятник архитектуры.
Феодосеевская церковь была переоборудована в коропский региональный историко-археологический музей. Рядом с музеем находится памятный знак в честь Демьяна Многогришного.

В городе Короп было несколько славных уроженцев, но, наверное, самый знаменитый из них — это человек, которого звали Демьян Игнатович, но в историю он вошел под прозвищем Многогришный. Демьян был из простой семьи, его отца звали Игнат, и во всех документах он подписывался просто как Демьян Игнатович, прозвищем Многогришный его наградили его недоброжелатели, которые писали летописи.
Демьян был полковником черниговских казаков, и когда гетманство раскололось на правобережное и левобережное, он поддержал гетмана правобережной Украины Дорошенко, и вскоре стал гетманом левобережной Украины.
Будучи гетманом, он заботился о развитии края, особенно своего родного города Коропа, предоставил городу значительные льготы и разместил здесь артиллерийский двор, который впоследствии стал основой процветания города.
Гетман Игнатович заключил с царём Алексеем Михайловичем Глуховские статьи, единственный документ, который после смерти Богдана Хмельницкого обеспечивал реальную автономию Левобережной Украины в составе Российского государства.
Глуховские статьи существенно ограничили возможности московских наместников, например, право сбора налогов перешло от московских воевод к казацкой старшине. Игнатович стремился защищать интересы всего населения, а не только верхушки казацкого войска, что вызвало ее недовольство, которое подогревалось царскими властями. Игнатовича обвинили в тайных переговорах с Турцией и выдали московскому царю. Многогришного отвезли в Москву, пытали, осудили на смерть, но помиловали и заменили смерть каторгой.
Его выслали в восточную Сибирь в иркутский, а потом в селенгинский острог. Но когда тот был осажден бурятскими войсками, руководитель острога понял, что Демьян Игнатович, как наиболее подготовленный в военном отношении человек должен возглавить оборону. В результате нападение было отбито, и дальше остаток своей жизни Демьян провел сначала как руководитель крепостных сооружений Восточной Сибири, а затем постригся в монахи.
Известность ему принесло также то, что в повести Ивана Багряного Тигроловы главный герой носит имя Григорий Многогришный, это якобы потомок славного гетмана Демьяна Многогришного. Поэтому все украинские школьники знают об этом уроженце города Коропа.
На пути к Ильинской церкви нам также попалось здание бывшей синагоги, которое, однако, находится в полуразрушенном состоянии, с обвалившейся крышей.
Подъезжаем к месту, где находятся сразу две церкви — одна действующая и одна полуразрушенная.

Music: I Don’t See the Branches, I See the Leaves by Chris Zabriskie is licensed under a Creative Commons Attribution license (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
Source: http://chriszabriskie.com/dtv/
Artist: http://chriszabriskie.com/

Автозакордон зимой и летом
в социальных сетях
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCv_WEBESkCgCSoMtMA7qTvQ
FB: https://www.facebook.com/autozakordon/
Instagram: https://www.instagram.com/autozakordon/
Tumblr: https://autozakordon.tumblr.com/
Twitter: https://twitter.com/tatianandreeva

talkpeople.ru
Добавить комментарий

  1. @Martin-Usser

    Спасибо, всё интересно. Только почему город? Короп выше статуса пгт ,никогда не поднимался.

    Ответить
  2. @janettamatuschevski6818

    Искала хоть какую то информацию..Мой папа был из Коропа..Остались родственники..Никакой о них информации..Может кто то из них откликнется..Мой папа Журавель Леонид

    Ответить
  3. @nataliastets876

    ДУЖЕ ЦІКАВО ПРО НАШУ УКРАЇНУ НЕНЬКУ ДЯКУЮ ВАМ ЗА ПРАЦЮ РОБОТУ ЦЕ НАША ІСТОРІЯ

    Ответить
  4. @user-cz1un3dy8k

    про церкви рассказали немало, а в музей Кибальчича не заглянули. А ведь там были многие первые космонавты, из-за чего Короп даже прозвали в шутку "Звездным городком"

    Ответить
  5. @user-cu3xi3nu6y

    а что изменилось

    Ответить
  6. @user-tz7dz5eq8s

    Спасибо, большое, за этот фильм. Мои предки приехали из села Карыльское Коропского района в Башкирию- Башкортостан в начале 20 века 1904-1907гг??? Ещё уточняю точную дату. Тогда была Столыпинская реформа и много народа переселяли в Сибирь.
    Я ещё помню украинский говор в нашей семье. И всегда пели на украинском языке на 2-3 голоса, все певучие. Мама рассказывала, что были верующие и богобоязненные. А ещё у нас икона есть , привезённая именно оттуда, стариная в окладе Тихвинская икона Божией матери.💓🌸
    Сегодня , 11 января-память Схиархимандри́та Лавре́нтия (в миру Лука Евсеевич Проску́ра; 1868, Карыльское, Кролевецкий уезд, Черниговская губерния — 19 января 1950, Чернигов) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит.Он покровитель певчих и регентов.

    Ответить
  7. @sunvalley5040

    Родина маршала авиации Руденко.

    Ответить
  8. @autozakordon

    Приглашаем также посмотреть наше видео о другом городе Черниговской области — Ичне (https://youtu.be/jjwzmd-nlIg ).

    А всем, кто хочет написать о том, что это видео не должно быть на русском языке, отвечаем, что в Украине много красивых и интересных мест. Мы хотим, чтобы о них узнали люди в разных странах, в том числе те, кто не владеет украинским языком. На нашем канале более 60 видео, и к большинству из них есть субтитры на английском и русском языках. Если Вы не владеете русским языком в достаточной мере, сообщите об этом, и мы подготовим субтитры на украинском языке, как это уже сделано для фильма о Новгороде-Северском.

    Ответить
  9. @demianmnogogreshniy9840

    Вам,конечно,не важно.Но Многогрешный не от бурят отбивал Селенгинский острог,а от монголов,руководимых китайцами.Более того,буряты ему помогали.А еще у него много других подвигов перед русским и другими российскими народами есть,за что в России знающие люди очень чтут его память.

    Ответить
  10. @artemtorr2286

    Я з коропа)

    Ответить
  11. @user-bd1uw3uo3b

    Несколько раз проезжал через этот город. Спасибо вам за интересный, познавательный рассказ! 👍

    Ответить
  12. @user-kz6dy7rb6t

    Багато церков було в Коропі як для маленького містечка….

    Ответить
  13. @artemmekhov6699

    Дякую за те, що розповіли про моє містечко.Нехай щастить!

    Ответить
  14. @user-cu9bc2xh7m

    Спасибо большое за информацию.очень хотелось бы узнать за город Ровно Луцк

    Ответить